Bewusstes Wandern im Fichtelgebirge

Der Wander- und Gesundheitsblog von Ewald Nelkel

Grundnahrungsmittel Brot







Menschen mit Darmproblemen bekommen oft Blähungen beim Verzehr von Brot aus Weizen.

Verantwortlich dafür sind niedermolekulare Zucker, sogenannte FODMAPs.

Wikipedia definiert so: FODMAP ist die Abkürzung für „fermentable oligo-, di- and monosaccharides and polyols“ (dt. „fermentierbare Oligo-Di- und Monosaccharide sowie Polyole“ etwa vergärbare Mehrfach-, Zweifach- und Einfachzucker sowie mehrwertige Alkohole). Es handelt sich somit um eine Gruppe von Kohlenhydraten und mehrwertigen Alkoholen, welche in vielen Nahrungsmitteln vorkommen.

Diese sind unverdaulich, erzeugen im Darm große Mengen an Gasen und versotten beim Weitertransport die Zellen. Oft wurde die Erfahrung gemacht, dass dieses Reizdarm-Syndrom beim Verzehr von Brot aus alten Getreidesorten nicht auftritt.
Wissenschaftler der Uni Hohenheim haben zu ihrer Überraschung festgestellt, dass Urgetreidesorten kaum weniger FODMAPs enthalten als Weizen.

Der große Unterschied liegt in der Zubereitung:
Bei der Herstellung von Urgetreidebrot in meist kleineren Bäckereien wird dem Sauerteig ausreichend Zeit zum Gehen gegeben! Nach einer Stunde weist der Teig den höchsten Gehalt an FODMAPs auf. Danach nehmen die unverdaulichen Zucker drastisch ab.
Eine ausreichend lange Gehzeit des Teiges baut also nicht verdauliche Zucker ab, mindert Blähungen, und das unabhängig von der Getreidesorte! Die Herstellung ist also das Problem!

Erstellt von am Mittwoch, 1. März 2017 | | Empfehlen

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