Bewusstes Wandern im Fichtelgebirge

Der Wander- und Gesundheitsblog von Ewald Nelkel

Schwarzrettich - scharf kann gesund machen




Dunkelviolett bis schwarzschalig ist der Winterrettich - Schwarzrettich

Die knollenförmige Wurzel, die man im Winter auf Märkten oder im Bioladen findet, bietet eine hohe Konzentration an Heilstoffen. Für das Immunsystem liefert sie wertvolle schwefelhaltige Öle, v.a. Raphanol, sowie ätherische Senföle und Bitterstoffe, was auch für Leber und Galle von Vorteil ist. Die Inhaltsstoffe fördern die Verdauung, sind entzündungshemmend und schleimlösend. Neben einem hohen Anteil an Vitamin C enthält der Schwarzrettich die Vit. A, B1, viel Kalium, Phosphor und eine Vielzahl anderer Spurenelemente. Die Senfölglycoside haben eine antibakterielle und pilzwidrige Wirkung, sodass sie Erkältungskrankheiten effektiv vorbeugen können.

Die Herstellung des Hustensirups:

Einen Schwarzrettich entkappen - ca. 1 cm stark -, zu einem Drittel etwa aushöhlen, das so gewonnene Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden, mit der gleichen Menge braunem Zucker und einem Löffel Honig vermengen und in die ausgehölte Frucht, in die man vorher mit z.B. einer Stricknadel ein Loch für den Ablauf gestoßen hat, einfüllen. Auf ein Glas aufsetzen und austropfen lassen. 3 - 4 Mal täglich einen Löffel des Sirups zu sich nehmen.



Erstellt von am Montag, 20. März 2017 | | Empfehlen

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